Акродиния
Акродиния (acrodynia)- болезнь Феера, описал Е. Feer (1914).
Этиология и патогенез акродинии неизвестны. По мнению одних авторов, заболевание инфекционное с неустановленным возбудителем (описаны эндемические вспышки в детских коллективах в холодное время года); по мнению других - результат поражения центральной и периферической нервной системы токсического генеза; по мнению третьих - следствие гиповитаминоза В6. Патологоанатомическая картина в острых случаях сводится к диффузному воспалительному процессу во всей нервной системе, наиболее выраженному в гипоталамической области и боковых рогах спинного мозга.
В хронических случаях преобладают дегенеративные изменения с той же локализацией.
Клиника акродинии
Акродиния наблюдается, как правило, у детей до 5 лет, редко - позднее. Начинается с появления плаксивости, утомляемости, депрессии, негативизма в поведении. Иногда более глубокие нарушения психики - бред, галлюцинации. У части больных отмечаются жажда, булимия, приступообразное повышение температуры, тахикардия, повышение АД, нарушение ритма дыхания, усиленная саливация, боли в животе, диарея. В разгаре болезни появляются боли в конечностях, гипотония мышц, иногда парезы и параличи периферического и центрального характера, тремор, судороги, эпилептические припадки. Ликвор нормальный, в части случаев наблюдаются увеличение белка, цитоз.
Дерматологическая симптоматика довольно разнообразная. Кожа кистей и стоп ярко гиперемирована или цианотична, иногда отечна. Характерный признак - сильный зуд и боли в пораженных участках конечностей, в результате чего дети постоянно трут ноги одна о другую. Могут быть скарлатино- или кореподобные высыпания. Нередко обнаруживаются гиперкератоз, пигментации, гипертрихоз или поредение и поседение волос. У некоторых больных появляется трихотилломания. Изредка образуются язвы, заканчивающиеся мутиляцией. В тяжелых случаях присоединяются стоматит, выпадение зубов.
Заболевание развивается постепенно, средняя продолжительность 3-6 месяцев с периодами усиления и ослабления клиники. В большинстве случаев заканчивается спонтанным излечением, но возможны и летальные исходы, в основном из-за присоединения вторичной инфекции.
В.Д. Eлькин, Л.С.Mитpюкoвcкий
Специальная дерматология, подробнее...
Дополнительная информация: